<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> КАМИН В НЕСУЩЕЙ СТЕНЕ

8-910-462-97   e-gudkov@yandex.ru

Камин в несущей стене

   Это было в феврале 2004 года. Два раза мы встречались с клиентом, обсуждая проблемы конструктивных особенностей и дизайна камина, который он хотел построить в своем доме, но до конкретного договора дела так и не дошло. Каково же было мое удивление, когда ровно год спустя в феврале 2005 года он снова обратился ко мне.
   Первый этаж дома — кирпичный, а второй собран из деревянного бруса сечением 150х150 мм. На первом этаже стены помещений оштукатурены и покрашены. Заказчику хотелось сделать камин с большим топочным объемом и из кирпича, который бы выглядел как минимум «на сто лет».
   Относительно конструкции у меня вопросов не было, найти кирпич в стиле «ретро» тоже удалось. Но оставалось решить еще одну проблему — дело в том, что заказчик хотел поставить камин в гостиной и именно там, где находилась несущая стена. Вообще, несущую стену в здании трогать не следует ни при каких обстоятельствах, а если уж нужда заставляет, то надо предпринять максимум мер, чтобы обеспечить надежность конструкции.
   Ко всему прочему за прошедший год хозяин внес коррективы в проект: к камину решено было пристроить печку. «Где же, — думаю, — ты раньше был, когда проектировали дом? Неужели камин в проекте вообще не был предусмотрен?»
   Но за работу мы бригадой взялись. Во-первых, задачка была нестандартная и интересная, а во-вторых, отказать в осуществлении замысла, который был, возможно, мечтой всей жизни заказчика, мы были не в силах.
   Камин — сооружение тяжелое и должен иметь прочное основание. Фундамент у дома — столбчатый с ростверком. В месте будущего камина фундамент дома расширили. Для этого сделали опалубку размерами в плане под все основание будущего очага. Часть фундамента камина обращена в погреб, поэтому в этом месте опалубку выложили из лицевого кирпича.
   В капитальной стене сделали проем шириною чуть более одного метра и высотой более полутора метров. Сначала печник попытался использовать только молоток и скарпель, но стена не поддавалась. Пришлось искать перфоратор и вскоре «бой» кирпича уже использовали для заливки фундамента. Проем укрепили стальными швеллерами и уголками.
   Камин — классической формы, с шириной топливника 77 см и глубиною 40 см. Кладка топливника — из шамотного кирпича. А вот печь несколько необычна. Топливник — небольшой по площади (25х35 см), но высота его составляет 1,5 м с контрфорсами. Конвективная система (щиток) — с системой параллельных дымоходов.
Кирпич ручной формовки имеет невысокую прочность на сжатие, но термостойкость его вне всяких сомнений. Форма кирпичей — не идеальная, поэтому проверяли вертикальность и горизонтальность каждого из них.

В несущей стене проделали проем, который укрепили стальными уголками и швеллерами. Часть фундамента камина обращена в погреб, поэтому опалубку выложили из лицевого кирпича. Справа видна лестница в погреб

Кладка отопительного щитка — из обычного строительного кирпича
Вот такой высоты топливник печи
Пробная топка камина. Над каминной полкой (из массива дуба) предполагается повесить два светильника
Закрыть страницу
©2004 anzav
 

Hosted by uCoz